05 Agustus 2010

Khasiat Tanaman Gambir

Nama botani: Uncaria gambir (Hunter.) Roxb.
Sinonim: Ourouparia gambir Roxb. Nauclea gambir
Famili: Rubiaceae.
Nama simplisia: Terra Japonica, Gele Catechu; Gambir.

Uraian :
Tanaman perdu, tinggi 1-3 cm. Batang tegak, bulat, percabangan simpodial, warna cokelat pucat. Daun tunggal, berhadapan, bentuk lonjong, tepi bergerigi, pangkal bulat, ujung meruncing, panjang 8-13 cm, lebar 4-7 cm, warna hijau. Bunga majemuk, bentuk lonceng, di ketiak daun, panjang lebih kurang 5 cm, mahkota 5 helai berbentuk lonjong, warna ungu, buah berbentuk bulat telur, panjang lebih kurang 1,5 cm, warna hitam.

Bagian yang Digunakan:
  • Sari daun yang dikeringkan (gambir).

Komposisi :
Kandungan Kimia Katekin, kuersetin, zat samak katekin, merah katekin, lendir, lemak, dan malam.

Sifat Khas:
Pahit dan kelat.

Khasiat:
Astringen dan hemostatik.

Hasil Penelitian:
Zulfadli, 1989. Farmasi, FMIPA UNAND. Telah dilakukan uji mikrobiologi ekstrak daun dan ranting Gambir terhadap beberapa bakteri penyebab diare secara in vitro. Dari hasil penelitian tersebut, ternyata ekstrak daun dan ranting Gambir dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab diare.

Kegunaan:
1. Disentri
2. Mencret
3. Luka bakar (obat luar)
4. Luka (obat luar)
5.Sariawan mulut (obat kumur)
6. Suara parau (obat kumur)

Contoh Pemakaian:

Mencret:
Ramuan:
  • Gambir sepotong
  • Induk Kunyit sepotong
  • Herba Patikan Cina segar segenggam
  • Air 110 ml

Cara pembuatan:
  • Dibuat infus.

Cara pemakaian:
  • Diminum 1 kali sehari 100 ml.

Lama pengobatan:
  • Diulang selama 3 hari. Bila belum sembuh segera dibawa ke dokter terdekat.

Suara Parau dan Sariawan Mulut
Ramuan:
  • Gambir  sepotong
  • Daun Sirih segar  3 helai
  • Air 110 ml

Cara pembuatan:
  • Dibuat infus atau seduhan.

Cara pemakaian:
  • Untuk berkumur 2 kali sehari, pagi dan sore, tiap kali 100 ml.

Lama pengobatan:
  • Diulang selama 7 hari.

Catatan
Ada beberapa bentuk Gambir antara lain:
1. Gambir Bulat
2. Gambir Papan
3. Gambir Paku
Gambir merupakan bahan penting untuk makan sirih (nginang). Kebiasaan makan sirih menyehatkan gusi, gigi, dan tenggorokan.

ipteknet

Tidak ada komentar: