28 Mei 2010

Khasiat Buah Delima

Nama: Delima (Punica granatum L)
Famili: Punicaceae.
Nama daerah: Sumatera: glima (Aceh), glimeu mekah (Gayo), dalimo (Batak). Jawa: gangsalan (Jawa), dalima (Sunda), dhalima (Madura). Nusa Tenggara: jeliman (Sasak), talima (Bima), dila dae lok (Roti), lelo kase, rumau (Timor). Maluku: dilimene (Kisar).
Nama asing: Shi liu (C), granaatappel (B), grenadier (P), granatbaum (J), luru (V), thap thim (T), granada (Tag.), pomegranate (I).
Nama simplisia: Granati Cortex (Wit kayu delima), Granati Pericarpium (Wit buah delima).

Delima berasal dari Timur Tengah, tersebar di daerah sub tropik sampai tropik, dari dataran rendah sampai di bawah 1000 m dpl. Tumbuhan ini menyukai tanah gembur yang tidak terendam air, dengan air tanah yang tidak dalam. Delima sering ditanam di kebun-kebun sebagai tanaman hias, tanaman obat, atau karena buahnya yang dapat dimakan.

Berupa perdu atau pohon kecil dengan tinggi 2-5 m. Batang berkayu, ranting peregi, percabangan banyak, lemah, berduri pada ketiak daunnya, coklat ketika masih muda, dan hijau kotor setelah tua. Daun tunggal, bertangkai pendek, letaknya berkelompok. Helaian daun bentuknya lonjong sampai lanset, pangkal lancip, ujung tumpul, tepi rata, pertulangan menyirip, permukaan mengilap, panjang 1-9 cm, lebar 0,5-2,5 cm, warnanya hijau.

Bunga tunggal bertangkai pendek, keluar dari ujung ranting atau ketiak daun yang paling atas. Biasanya terdapat satu sampai lima bunga, warnanya merah, putih atau ungu. Berbunga sepanjang tahun. Buahnya buah buni bentuknya bulat dengan diameter 5-12 cm, warna kulitnya beragam seperti hijau keunguan, putih, cokelat kemerahan atau ungu kehitaman. Kadang, terdapat bercak-bercak yang agak menonjol berwarna lebih tua. Bijinya banyak, kecil-kecil, bentuknya bulat panjang yang bersegi-segi agak pipih, keras, tersusun tidak beraturan, warnanya merah, merah jambu atau putih.

Dikenal tiga macam delima, yaitu delima putih, delima merah dan delima ungu. Perbanyakan dengan stek, tunas akar atau cangkok.

Sifat dan Khasiat
Sewaktu panen, buah dikumpulkan. Bijinya dikeluarkan, lalu kulitanya dijemur sampai kering. sebelum digunakan dapat disimpan dalam wadah yang tertutup baik..

Kulit buah dan bunganya merupakan astrigen kuat. rebusan keduanya bisa menghentikan perdarahan.

Kulit kayu dan kulit akar mempunyai bau lemah dan rasa asam. Berkhasiat sebagai peluruh dahak, vermifuga, pencahar dan astrigen usus. Daunnya berkhasiat untuk peluruh haid.

Daging buah (daging pembungkus biji) berkhasiat penyejuk, peluruh kentut. Biji sifatnya sejuk tidak beracun, berkhasiat pereda demam, antitoksik, melumas paru, dan meredakan batuk.

Kandungan Kimia
Kulit buah (shi liu pi) mengandung alkaloid pelletierene, granatin, betulic acid, ursolic acid, isoquercitrin, elligatanin, resin, triterpenoid, kalsium oksalat dan pati.

Kulit akar dan kulit kayu mengandung sekitar 20% elligatanin dan 0,5-1% senyawa alkaloid, antara lain alkaloid pelletierene (C8H14NO), pseudopelletierene (C9H15NO), metilpelletierene (C8H14NO.CH3), metilisopelletierene (C9H17NO). Daun mengandung alkaloid, tanin, kalsium oksalat, lemak, sulfur, peroksidase.

Jus buah mengandung asam sitrat, asam malat, glukosa, fruktosa, maltosa, vitamin (A,C), mineral (kalsium, fosfor, zat besi, magnesium, natrium dan kalium) dan tanin.

Alkoloid pelletierine sangat toksik dan menyebabkan kelumpuhan cacing pita, cacing gelang dan cacing keremi. Kulit buah dan kulit kayu juga astrigen kuat sehingga digunakan untuk pengobatan diare.

Bagian yang digunakan
Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah kulit kayu, kulit akar, kulit buah, daun, biji dan bunganya. Kulit akar dikeringkan terlebih dulu sebelkum digunakan. Kulit buah dapat digunakan segar atau setelah dikeringkan.

Indikasi

Kulit buah (shi lu pi) digunakan untuk :
  • Sakit perut karena cacing,
  • Buang air besar mengandung darah dan lendir (disentri amoeba),
  • Diare kronis,
  • Pendarahan seperti wasir berdarah, muntah datah, batuk darah, perdarahan rahim, perdarahan rektum,
  • Prolaps rektum,
  • Radang tenggorok,
  • Radang telinga,
  • Keputihan,
  • Nyeri lambung,

Kulit akar dan kulit kayu digunakan untuk :
  • Cacingan terutama cacing pita,
  • Batuk,
  • Diare.

Bunga digunakan untuk :
  • Radang gusi,
  • Pendarahan,
  • Bronkhitis.

Daging buah digunakan untuk :
  • Menurunkan berat badan,
  • Cacingan,
  • Sariawan, tenggorokan sakit, suara parau,
  • Tekanan darah tinggi (hipertensi),
  • Sering kencing,
  • Rematik (artritis), dan
  • Perut kembung,

Biji digunakan untuk :
  • Menurunkan demam, batuk,
  • Keracunan,
  • Cacingan,

Cara pemakaian
Untuk obat yang diminum, rebus kulit akar atau kulit kayu yang telah dikeringkan (7g). Rebus kulit buah (10-15g). Makan buahnya (1 buah) atau dibuat jus. Bisa dicampur dengan jus wortel.

Untuk pemakaian luar, rebus kulit buah atau kulit akar, lalu gunakan airnya setelah dingin untuk kumur-kumur (gargle) pada radang gusi, sakit tenggorok, luka tersiram air panas, infeksi jamur dikaki atau disemprotkan ke liang kemaluan (vagina) pada keputihan. Gunakan jus buah delima untuk berkumur pada sariawan, radang gusi, gigi berlubang atau sebagai obat kompres pada wasir yang sedang meradang.

Efek Farmakologis
  • Kulit akar berkhasiat peluruh cacing usus,
  • Kulit buah menghambat pertumbuhan basil typhoid,
  • Kulit buah dapat mengendalikan peyebaran infeksi virus polio, virus herpes simpleks, dan virus HIV,

Contoh pemakaian

Cacingan
Cara 1:
Cuci akar delima yang telah dikeringkan (7g), lalu potong-potong seperlunya. Rebus dengan satu gelas air selama 15 menit. Setelah dingin, saring dan minum airnya sekaligus.

Cara2:
Rebus kulit dehima kering dan serbuk biji pinang (masing-masing 15 g) dengan tiga gelas air bersih. Didihkan perlahan-lahan selama satu jam. Setelah dingin, saring dan minum sekaligus sebelum makan pagi.

Cara3:
Campur jus buah dehima dengan jus wortel, masing-masing setengah gelas. Aduk sampai merata, lalu minum sekahigus.

Cara4:
Masukkan bubuk biji delima kering (satu sendok makan) dalam segelas jus nanas yang belum terlalu masak. Aduk merata, minum sewaktu perut kosong.

Radang Gusi
  • Cuci bunga delima (tujuh kuntum) dengan air bersih, lalu rebus dengan segelas air bersih sampai mendidih.
  • Setelah dingin, saring dan gunakan untuk kumur-kumur.

Perdarahan
  • Rebus bunga delima (20 g) dengan tiga gelas air bersih sampai tersisa separuhnya.
  • Minum air rebusan dua kali sehari, masing-masing tiga perempat gelas.

Luka
  • Campurkan serbuk kulit buah atau bunga delima secukupnya dengan minyak wijen.
  • Aduk merata, lalu oleskan pada bagian yang luka.

Sariawan
  • Ambil dua buah delima segar yang sudah masak.
  • Ambil isi berikut bijinya, lalu tumbuk sampal halus.
  • Tambahkan satu gelas air sambil diaduk merata, lalu saring.
  • Gunakan airnya untuk berkumur, lalu telan.
  • Lakukan 2-3 kali sehari, sampai sembuh.

Sering kencing
  • Ambil isi buah delima (yang segar dan masak, satu buah) dan segenggam kucai, lalu potong-potong seperlunya.
  • Rebus dengan tiga gelas air bersih sampai tersisa separuhnya, angkat dan dinginkan.
  • Minum air rebusan dua kali sehari, masing-masing tiga perempat gelas.

Keputihan
  • Rebus kulit delima kering (30 g) dan herba sambiloto kering (15 g) dengan satu liter air bersih.
  • Biarkan sampai air rebusannya tersisa separuhnya.
  • Setelah dingin, saring dan bagi untuk tiga kali minum, pagi, siang, dan malam hari.
  • Air rebusan ini juga bisa digunakan untuk cuci vagina.
  • Khusus wanita yang sudah menikah, gunakan dengan alat semprot yang masuk ke liang vagina.

Batuk sudah berlangsung lama
  • Ambil sebuah delima yang belum terlalu masak. 
  • Setiap malam sebelum tidur, kunyah biji delima tersebut. Buang bijinya.

Suara serak, tenggorokan kering
  • Ambil sebuah delima segar, belah, dan ambil isinya. 
  • Kunyah, lalu buang bijinya. 
  • Lakukan 2--3 kali sehari.

Menurunkan berat badan
  • Buah delima yang masih muda (dua buah), lalu tumbuk sampai halus.
  • Tambahkan setengah cangkir air masak dan sedikit garam, remas sampai merata, lalu peras dan saring dengan kain.
  • Minum air perasannya sekaligus.
  • Lakukan setiap han sampal tampak hasilnya.

Disentri
  • Rebus kuit buah delima, krokot (Portulaca oleracea), daun sendok (Plantago mayor), dan sambiloto (Andrographis paniculata) (masing-masing 15 g) dalam tiga gelas air bersih sampai tersisa satu gelas.
  • Setelah dingin, saring dan bagi untuk dua kali minum, pagi dan sore.

Diare kronis
  • Potong tipis-tipis kulit buah delima (15 g) dan buah pala (Myristica fragrans) (10 g), lalu rebus dengan dua gelas air sampai tersisa satu gelas. Setelah dingin, saring dan minum sehari dua kali, masing-masing setengah gelas.

Catatan:
  • Delima putih ditandal dengan bunganya yang berwarna putih dan daging buahnya yang merah pudar. Konon delima putih mengandung alkaloid yang Iebih banyak sehingga lebih disukai untuk pengobatan.
  • Wanita hamil dan anak-anak jangan menggunakan tumbuhan obat ini.
  • Kulit kayu dengan kandungan alkaloid pelletierine lebih berkhasiat terhadap cacing pita (Taenia) daripada cacing gelang (Askaris). Adanya tanin dalam jumlah besar pada kulit kayu sering menyebabkan rasa mual dan muntah. Jadi sebelum minum rebusan ini, sebaiknya puasa terlebih dahulu sekitar 12 jam. Alkaloidnya sendiri, dalam bentuk tannate pada dosis pengobatan sering menimbulkan tanda-tanda keracunan, seperti pusing (vertigo), penglihatan kabur, rasa lemah, keram pada kaki, kesemutan dan kejang getar. Pada dosis toksik, menyebabkan pupil mata melebar (midrasis), lapangan pandangan menyempit, sakit kepala yang hebat, vertigo, diare, muntah, kelemahan yang berat, sampai kejang. Karena pelletierine dan isopelletierine sangat toksik, terutama yang terdapat pada kulit kayu dan kulit akarnya, penggunaan ekstrak kulit kayu dan akar delima harus mendapat pengawasan dari seorang herbalis berpengalaman.

Tidak ada komentar: