Tanaman jeruk umumnya menyukai tempat-tempat yang dapat memperoleh sinar matahari langsung.
Nama Lokal :
Lime (Inggris), Lima (Spanyol), Limah (Arab); Jeruk Nipis (Indonesia), Jeruk pecel (Jawa); Limau asam (Sunda).
Kandungan Kimia :
Jeruk nipis mengandung unsur-unsur senyawa kiniia yang bermanfaat. Misalnya: limonen, linalin asetat, geranil asetat, fellandren dan sitral. Di samping itu jeruk nipis mengandung asani sitrat. 100 gram buah jeruk nipis mengandung: - vitamin C 27 miligram, - kalsium 40 miligram, - fosfor 22 miligram, - hidrat arang 12,4 gram, - vitamin B 1 0,04 miligram, - zat besi 0,6 miligram, - lemak 0,1 gram, - kalori 37 gram, - protein 0,8 gram dan - air 86 gram. Jeruk nipis mengandung unsur-unsur senyawa kimia antara lain limonen, linalin asetat, geranil asetat, fellandren, sitral dan asam sitrat.
Syarat Tumbuh
a. Iklim
• Ketinggian tempat : 200 m - 1.300 m di atas permukaan laut
• Curah hujan tahunan : 1.000 mm - 1.500 mm/tahun
• Bulan basah (di atas 100 mm/bulan): 5 bulan - 12 bulan
• Bulan kering (di bawah 60 mm/bulan): 0 bulan - 6 bulan
• Suhu udara : 20°C - 30°C
• Kelembapan : sedang - tinggi • Penyinaran : sedang.
b. Tanah
• Jenis : latosol, aluvial, andosol.
• Tekstur : lempung berpasir lempung dan lempung liat
• Drainase : baik
• Kedalaman air tanah : 40 cm - 170 cm dari permukaan tanah
• Kedalaman perakaran : di bawah 40 cm dari permukaan tanah
• Kemasaman (pH) : 4 - 9
• Kesuburan : sedang – tinggi.
Pedoman Bertanam
a. Pegolahan Tanah
• Buatkan lubang tanam berukuran50 cm x 50 cm x 40 cm.
• Tanah bagian atas dipisahkan dari tanah di bawahnya, kemudian diberi pupuk kandang.
• Tanah bagian bawah dimasukkan kembali, kemudian disusul tanah bagian atas.
b. Persiapan Bibit
• Jeruk nipis dapat diperbanyak secara cangkok dan okulasi.
c. Penanaman
• Bibit ditanam pada lubang tanam yang telah disediakan.
• Jarak tanam 6 m x 6 m.
Pemanfaatan Untuk Obat
Amandel
- Bahan : 1 buah jeruk nipis, 1 1/2 rimpang kunyit sebesar ibu jari diparut dan 2 sendok makan madu;
- Cara membuat : jeruk nipis diperas untuk diambil aimya, kunyit diparut dan diperas untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan madu dengan ditambah 1/2 gelas air, diaduk sampai merata, dan disaring;
- Cara menggunakan: diminum 2 hari sekali secara teratur.
Malaria
- Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1 sendok makan kecap, garam secukupnya;
- Cara membuat :jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan bahan lainnya dan disaring;
- Cara menggunakan: diminum tiap pagi menjelang sarapan.
Ambeien
- Bahan: 2 - 4 potong akar jeruk nipis;
- Cara membuat: direbus dengan 1 1/2 liter air sampai mendidih hingga tinggal 1 liter, kemudian disaring;
- Cara menggunakan : diminum setiap sore weara teratur.
Sesak Nafas
- Bahan: 1 buah jeruk nipis, 2 siung bawang merah, 1 butir telur ayam kampung, 1 sendok teh bubuk kopi, 1 potong gula batu,
- Cara membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, bawang merah diparut kemudian dicampur dengan bahan lainnya dan diseduh dengan air panas secukupnya, diaduk sampai merata, kemudian disaring;
- Cara menggunakan: diminum setelah makan pagi secara teratur.
Influenza
- Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1/2 sendok minyak kayu putih, kapur sirih secukupnya;
- Cara membuat: jeruk nipis dipanggang sejenak dan diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan bahannya dan diaduk sampai merata, dan disaring;
- Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari secara teratur.
Batuk
a. Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1 1/2 sendok kecap, garam secukupnya;
Cara membuat: jeruk nipis diperis untuk diambil airnya,
Cara menggunakan: diminum secara teratur 1 kali sehari selama sakit
b. Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1/4 sendok tepung biji buah pala, 1 sendok minyak kayu putih;
Cara membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan bahan lainnya sampai merata;
Cara menggunakan: dipakai sebagai bedak dan dioleskan pada dada dan punggung.
Sakit panas
- Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1/2 sendok minyak kelapa, 1 sendok minyak kayu putih, 2-4 siung bawang merah yang dihaluskan;
- Cara membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan bahan lainnya sampai merata,
- Cara menggunakan: dipakai sebagai kompres dan obat gosok untuk dada dan punggung.
Sembelit
- Bahan: 1 buah jeruk nipis, 2 - 4 siung bawang merah, 1 sendok minyak kayu putih, buah asam secukupnya, 2 sendok air masak;
- Cara membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan bahan lainnya dan dihaluskan bersama-sama;
- Cara menggunakan: dioleskan di seluruh tubuh, terutama di seputar perut.
Telambat datang bulan
- Bahan : 1 buah jeruk nipis, 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari, kapur sirih dan garam secukupnya;
- Cara membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kunyit diparut dan diperas untuk diambil airnya, kemudian semua bahan tersebut dicampur merata dan disaring;
- Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.
Perut mules pada waktu haid datang bulan
- Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1 1/2 rimpang jahe sebesar ibu jari, 3 mata buah asam yang sudah masak, 1 potong gula kelapa;
- Cara membuat : jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, jahe diparut, kemudian semua bahan tersebut dicampur dan diberi 3/4 gelas air masak dan disaring;
- Cara menggunakan: diminum pada hari pertama haid.
Disentri
- Bahan: 2 potong akar jeruk nipis;
- Cara membuat: direbus dengan 2 1/2 gelas air sampai mendidih, kemudian disaring;
- Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.
Perut mules
- Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1 rimpang kunyit sebesar ibu jari;
- Cara membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kunyit iparut dan diperas untuk diambil airnya, kemudian kedua bahan ersebut dicampur dengan 1/2 gelas air hangat sampai merata dan disaring;
- Cara menggunakan: dibuat dan diminum 2 kali sehari.
Perut mual
- Bahan: 1 buah jeruk nipis dan 1 potong gula aren
- Cara membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan gula aren sampai merata, ditambah dengan 1 gelas air hangat dan disaring;
- Cara menggunakan: diminum biasa.
Menghilangkan kelelahan
- Bahan: 1 buah jeruk nipis, 2 rimpang jahe sebesar ibujari, 1/2 sendok teh bubuk merica, 1 sendok teh kopi;
- Cara membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, jahe diparut dan diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan bahan lainnya sampai merata, ditambah 1 gelas air masak dan disaring;
- Cara menggunakan: dibuat dan diminum 2 minggu sekali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar