29 Desember 2009

Khasiat Jeruk Nipis


Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) termasuk salah satu jenis citrus Geruk. Jeruk nipis termasuk jenis tumbuhan perdu yang banyak memiliki dahan dan ranting. Batang pohonnya berkayu ulet dan keras. Sedang permukaan kulit luarnya berwarna tua dan kusam. Tanaman jeruk nipis pada umur 2 1/2 tahun sudah mulai berbuah. Bunganya berukuran kecil-kecil berwama putih dan buahnya berbentuk bulat sebesar bola pingpong berwarna (kulit luar) hijau atau kekuning-kuningan. Buah jeruk nipis yang sudah tua rasanya asam.

Tanaman jeruk umumnya menyukai tempat-tempat yang dapat memperoleh sinar matahari langsung.

Nama Lokal :
Lime (Inggris), Lima (Spanyol), Limah (Arab); Jeruk Nipis (Indonesia), Jeruk pecel (Jawa); Limau asam (Sunda).

Kandungan Kimia :
Jeruk nipis mengandung unsur-unsur senyawa kiniia yang bermanfaat. Misalnya: limonen, linalin asetat, geranil asetat, fellandren dan sitral. Di samping itu jeruk nipis mengandung asani sitrat. 100 gram buah jeruk nipis mengandung: - vitamin C 27 miligram, - kalsium 40 miligram, - fosfor 22 miligram, - hidrat arang 12,4 gram, - vitamin B 1 0,04 miligram, - zat besi 0,6 miligram, - lemak 0,1 gram, - kalori 37 gram, - protein 0,8 gram dan - air 86 gram. Jeruk nipis mengandung unsur-unsur senyawa kimia antara lain limonen, linalin asetat, geranil asetat, fellandren, sitral dan asam sitrat.
 
Syarat Tumbuh
a. Iklim
• Ketinggian tempat : 200 m - 1.300 m di atas permukaan laut
• Curah hujan tahunan : 1.000 mm - 1.500 mm/tahun
• Bulan basah (di atas 100 mm/bulan): 5 bulan - 12 bulan
• Bulan kering (di bawah 60 mm/bulan): 0 bulan - 6 bulan
• Suhu udara : 20°C - 30°C
• Kelembapan : sedang - tinggi • Penyinaran : sedang.

b. Tanah
• Jenis : latosol, aluvial, andosol.
• Tekstur : lempung berpasir lempung dan lempung liat
• Drainase : baik
• Kedalaman air tanah : 40 cm - 170 cm dari permukaan tanah
• Kedalaman perakaran : di bawah 40 cm dari permukaan tanah
• Kemasaman (pH) : 4 - 9
• Kesuburan : sedang – tinggi.

Pedoman Bertanam
a. Pegolahan Tanah
• Buatkan lubang tanam berukuran50 cm x 50 cm x 40 cm.
• Tanah bagian atas dipisahkan dari tanah di bawahnya, kemudian diberi pupuk kandang.
• Tanah bagian bawah dimasukkan kembali, kemudian disusul tanah bagian atas.

b. Persiapan Bibit
• Jeruk nipis dapat diperbanyak secara cangkok dan okulasi.

c. Penanaman
• Bibit ditanam pada lubang tanam yang telah disediakan.
• Jarak tanam 6 m x 6 m.

Pemanfaatan Untuk Obat

Amandel
  • Bahan : 1 buah jeruk nipis, 1 1/2 rimpang kunyit sebesar ibu jari diparut dan 2 sendok makan madu;
  • Cara membuat : jeruk nipis diperas untuk diambil aimya, kunyit diparut dan diperas untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan madu dengan ditambah 1/2 gelas air, diaduk sampai merata, dan disaring;
  • Cara menggunakan: diminum 2 hari sekali secara teratur.

Malaria
  • Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1 sendok makan kecap, garam secukupnya;
  • Cara membuat :jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan bahan lainnya dan disaring;
  • Cara menggunakan: diminum tiap pagi menjelang sarapan.

Ambeien
  • Bahan: 2 - 4 potong akar jeruk nipis;
  • Cara membuat: direbus dengan 1 1/2 liter air sampai mendidih hingga tinggal 1 liter, kemudian disaring;
  • Cara menggunakan : diminum setiap sore weara teratur.

Sesak Nafas
  • Bahan: 1 buah jeruk nipis, 2 siung bawang merah, 1 butir telur ayam kampung, 1 sendok teh bubuk kopi, 1 potong gula batu,
  • Cara membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, bawang merah diparut kemudian dicampur dengan bahan lainnya dan diseduh dengan air panas secukupnya, diaduk sampai merata, kemudian disaring;
  • Cara menggunakan: diminum setelah makan pagi secara teratur.

Influenza
  • Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1/2 sendok minyak kayu putih, kapur sirih secukupnya;
  • Cara membuat: jeruk nipis dipanggang sejenak dan diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan bahannya dan diaduk sampai merata, dan disaring;
  • Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari secara teratur.

Batuk
a. Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1 1/2 sendok kecap, garam secukupnya;
Cara membuat: jeruk nipis diperis untuk diambil airnya,
Cara menggunakan: diminum secara teratur 1 kali sehari selama sakit

b. Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1/4 sendok tepung biji buah pala, 1 sendok minyak kayu putih;
Cara membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan bahan lainnya sampai merata;
Cara menggunakan: dipakai sebagai bedak dan dioleskan pada dada dan punggung.

Sakit panas
  • Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1/2 sendok minyak kelapa, 1 sendok minyak kayu putih, 2-4 siung bawang merah yang dihaluskan;
  • Cara membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan bahan lainnya sampai merata,
  • Cara menggunakan: dipakai sebagai kompres dan obat gosok untuk dada dan punggung.

Sembelit
  • Bahan: 1 buah jeruk nipis, 2 - 4 siung bawang merah, 1 sendok minyak kayu putih, buah asam secukupnya, 2 sendok air masak;
  • Cara membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan bahan lainnya dan dihaluskan bersama-sama;
  • Cara menggunakan: dioleskan di seluruh tubuh, terutama di seputar perut.

Telambat datang bulan
  • Bahan : 1 buah jeruk nipis, 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari, kapur sirih dan garam secukupnya;
  • Cara membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kunyit diparut dan diperas untuk diambil airnya, kemudian semua bahan tersebut dicampur merata dan disaring;
  • Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.

Perut mules pada waktu haid datang bulan
  • Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1 1/2 rimpang jahe sebesar ibu jari, 3 mata buah asam yang sudah masak, 1 potong gula kelapa;
  • Cara membuat : jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, jahe diparut, kemudian semua bahan tersebut dicampur dan diberi 3/4 gelas air masak dan disaring;
  • Cara menggunakan: diminum pada hari pertama haid.

Disentri
  • Bahan: 2 potong akar jeruk nipis;
  • Cara membuat: direbus dengan 2 1/2 gelas air sampai mendidih, kemudian disaring;
  • Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.

Perut mules
  • Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1 rimpang kunyit sebesar ibu jari;
  • Cara membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kunyit iparut dan diperas untuk diambil airnya, kemudian kedua bahan ersebut dicampur dengan 1/2 gelas air hangat sampai merata dan disaring;
  • Cara menggunakan: dibuat dan diminum 2 kali sehari.


Perut mual
  • Bahan: 1 buah jeruk nipis dan 1 potong gula aren
  • Cara membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan gula aren sampai merata, ditambah dengan 1 gelas air hangat dan disaring;
  • Cara menggunakan: diminum biasa.

Menghilangkan kelelahan
  • Bahan: 1 buah jeruk nipis, 2 rimpang jahe sebesar ibujari, 1/2 sendok teh bubuk merica, 1 sendok teh kopi;
  • Cara membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, jahe diparut dan diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan bahan lainnya sampai merata, ditambah 1 gelas air masak dan disaring;
  • Cara menggunakan: dibuat dan diminum 2 minggu sekali.

Tidak ada komentar: